2019 Sci-Tech Research Forum @ KG神戸三田キャンパス

2019.11.26
Sci-tech Research Forum

Date: 2019/11/23(Sat)

Contents:  関西学院大学理工学部主催のプログラム

・AIとこれからの世界の動きについて(講演)
・関西学院大学理工学部の大学4回生、大学院生、高校生によるポスター発表
・大学生との座談会

5年目となる関西学院大学 理工学部主催の「Sci-Tech Research Forum」です。理系に特化したこのようなプログラムはあまりなく、理科好きの人たちにとっては非常に新鮮な理数探究発表会のプログラムです。また身近な他校の高校生たちの発表だけでなく、最先端の研究を走る大学院生の発表などもあり、自分のレベルや分野の希望に合わせて発表を聞けることも、このプログラムの醍醐味でもあります。

発表も大切ですが、理工学部の研究室の先生方がたくさん高校生とふれあえる経験が最も大きなものだと感じます。自分の研究に対する質疑応答から、「あ~そういう風に考えるのか!」「ここではそんな切り口で考える方法もあるんだ」などの声も聞こえてきます。

第一線で研究する人たちのマインドに直接触れることはネットや普段の生活では味わえないとても刺激的なものばかりです。本校には、このような理科好きの生徒にも、貴重な経験ができる環境が整っています!

高校生対象 SCI-TECH RESEARCH FORUM 2019別タブリンク