コピーライターの池田定博さんが情報の授業にお越しくださいました!

2024.09.27

情報科の授業「メディア表現」に、コピーライターの池田定博さんがゲスト講師としてお越しくださいました。池田定博さんは、私たちが普段目にしているCMの有名なキャッチコピーを多数手がけ、さらに宣伝会議賞の審査員も務めるプロフェッショナルなコピーライターです。

現在、「メディア表現」の授業では、情報デザインの一環として、言葉が持つ力について学びながら、キャッチフレーズの制作に取り組んでいます。

今日の授業では、池田さんからコピーライターの仕事や、キャッチコピーの作成方法について教えていただきました。さらに、皮膚科学に特化した製薬会社「 マルホさんにもお越しいただき、「あなた(自分)が皮ふを大切にしたくなるキャッチフレーズは?」という課題をいただきました。

自ら考えたキャッチフレーズに対して、その場ですぐにフィードバックをいただき、生徒たちの制作意欲も一層高まりました。今後は、さらにさまざまな企業から出された課題に応じたキャッチフレーズを制作し、最終的には 宣伝会議賞 の中高生部門へ応募する予定です。この賞は、60年以上の歴史を持つ、コピーライターの登竜門ともいわれる公募広告賞です。

コピーライターの考え方や企業の熱い思いを知り、生徒たちは熱心に制作活動に取り組んでいました。第一線で活躍するプロの知見と、生徒たちの瑞々しい感性が融合して、心に響く独創的な作品が生まれることを楽しみにしています。

(文責)情報科:小藤