【理数探究】サイエンス・フェスタ 2024 で「関西SSH科学のもり」出展に参加しました

2024.08.26

8月17-18日の両日,サイエンス・フェスタ 2024(第33回 青少年のための科学の祭典 大阪大会)に参加しました。関西最大規模のファミリー科学イベントです。出展番号59の「関西 SSH 科学のもり」に本校の生徒3名が参加し,探究の楽しさ面白さやそれを通した成長などを来場者に伝えました。

大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎の生徒が中心となり,本校生徒を含む高校生だけで企画運営を行いました。発表だけではなく,アクティビティでも来場者を楽しませます。ファミリーイベントなのでたくさんの子供たちが楽しんでいました。

発表は,小学生でもわかるように,そして大人でも退屈しないようにするため,プレゼンテーションの難易度は高いです。しかし,それを準備する過程で自分の研究を振り返り,重要なエッセンスが見えてくるようになります。生徒にとってとても価値ある経験になったのではないでしょうか。  企画運営は生徒だけで行い,他校の生徒同士が協力しあって作り上げていきます。学校が違っても,それぞれ探究で苦労をした経験をもっているので,通じ合うものがあったのではと思います。このように大きなイベントで,他校の生徒たちと協力して,ひとつのブースを成功に導く努力をすることはとても意義深いものです。

(文責)理科:河野 光彦

サイエンス・フェスタ(外部リンク)