関西学院高等部・兵庫県立神戸鈴蘭台高校との探究交流会に参加してきました

2024.02.29

1月20日(土)に行われた、「第1回探究交流会」に、本校より5名の11年生が参加してきました。この交流会は関西学院大学の時任隼平教授の呼びかけで企画されたもので、今回は本校の他に、関西学院高等部・兵庫県立神戸鈴蘭台高校の合計3校から生徒が集まって様々な研究発表が行われました。

今回の交流会の主な目的は、自身の探究活動の内容について他者が理解できるよう言語化するとともに、他者の探究活動の内容から自身にはなかった視点や考えを学ぶこと、また対話を通して自身の探究活動の次のステップに関するヒントを得ることでした。本校生徒は探究科目「FS&RD」にて研究した内容を発表するとともに、他校の生徒の皆さんの発表を聞き、意見交換を行いました。

今回の機会を通して、生徒たちは改めて自分の研究に深く向き合い、さらなる発展のビジョンを描くことができました。素晴らしい機会をくださった時任教授、関西学院高等部、兵庫県立神戸鈴蘭台高校の皆様に心より感謝申し上げます。

(文責)探究学習科:菊池康貴