中等部技術科:Tech Basics 「ロボットプログラミング入門」

2023.10.27

関西学院千里国際中等部「Tech Basics」(技術科)の授業では、現在、プログラミングの学習に取り組んでいますが、今回は特別授業として、三菱総研DCS株式会社から、現役ロボットエンジニアの西岡さんと米沢さんにお越しいただきました。

お二人からは、ロボットを活用した社会課題の解決や社会貢献に向けた取り組みについてなど、また、ロボットプログラマーとしての仕事に関する貴重な情報も学ぶことができました。

授業では、ロボットプログラミングを体験し、ヒューマノイドロボットのNAOに対してどのような命令を出すと、どのように動作するかをグループで考え、実際に試してみました。最後には、生徒たちもロボットと一緒に歩くなど、フィジカルコンピューティングの魅力を実感する機会も持ちました。

このような授業を通じて、Computational Thinkingを養う取り組みを今後も展開していきます。

(文責)中等部技術科:西出 新也