6月30日(金)はResearch Exhibition!

2023.07.07

今年も春学期最終日の6月30日(金)に、中等部探究発表会、通称Research Exhibitionが行われました。これは中等部生徒が春学期の授業で頑張った成果を発表する場として昨年より設けられた行事で、実行委員として手を挙げてくれた9年生たちがパンフレット作成や当日司会、お客さんの誘導などといった運営を担当してくれました。

今年は「知の探検」(7年生探究)、「基礎理科」(7年生)、「5Respects」(7年生道徳)、「社会」(8年生)、「知の探検+」(8・9年生探究)の各授業の代表者が、それぞれの授業で作成した作品などについて魅力的なプレゼンを行いました。そして9年生からは「有志発表」として、授業以外で自主的に研究調査した内容を代表者に発表してもらいました。

当日は多くの保護者の皆様方にもご来校いただき、生徒の学習成果を見ていただくことができました。本校では学期に1回ずつ、探究発表会を開催しています。次回は秋学期の「Presentation Day」をお楽しみに!

(文責)探究学習科:菊池康貴